Anjik Sukmaaji

Universitas Dinamika

VLAN ROUTING

Tugas Kelompok MK Jaringan Komputer dan Pengamanan Data Kelas Q1 dan N1.

Sebuah perguruan tinggi yang memiliki desain jaringan seperti tampak pada gambar-1 memiliki jumlah total karyawan 420 orang yang terdiri dari 1 orang rektor, 3 orang pembantu rektor, 3 dekan (Teknik, Bahasa, dan Ekonomi), 9 kajur(TI,SI,SK,MM,DKV,Bhs-Jepang, Bhs-Enggris,Manajemen dan Akuntasi), 54 administrasi, 250 dosen dan 100 asisten. Seperti pada gambar-1, bahwa setiap lantai ada koneksi wireless akses jaringan untuk mahasiswa dan tamu.

Gambar-1 : Desain Jaringan Sebuah Perguruan Tinggi

Permasalahan :

1. Rancanglah Manajemen VLAN berdasarkan informasi jumlah karyawan dan bagan jaringan pada gambar-1!

2. Rancanglah Manajemen Address berdasarkan informasi jumlah karyawan beserta pembagiannya!

3. Jika alamat IP Internet yang di dapatkan adalah 202.155.19.10/30 yang berada disisi luar interface Router pada gambar, bagaimana pengelolaan alamat jaringan tersebut agar bisa mengkases alamat – alamat yang ada di jaringan Internet!

4. Bagaimana pengelolaan pengamanan jaringan yang harus di sediakan untuk konfigurasi jaringan seperti pada gambar-1!

Keterangan :

Kerjakan semua permasalahan tersebut secara berkelompok menggunakan Packet Tracer versi 5.3!

You can leave a response, or trackback from your own site.