Daily Archives: February 26, 2013

Tantangan Jaman Konseptual

Pengembangan pola pikir dan rasa tiap individu untuk dapat tetap maju meraih kesuksesan, sangat dibutuhkan di saat perpindahan dari jaman Informasi menuju jaman konseptual ini. Menurut Daniel H. Pink, dalam bukunya yang berjudul “A Whole New Mind”, terdapat enam indera yang perlu dikembangkan, yaitu:

Kritik untuk Model Pembelajaran Tradisional di Perguruan Tinggi

Pembahasan metode pembelajaran di perguruan tinggi selalu berkaitan dengan kebutuhan perusahaan / industri terhadap performansi lulusan di dunia kerja nyata. Perusahaan / industri saat ini mencari lulusan yang memiliki kemampuan kuat dalam pemecahan masalah, komunikasi, bekerja dalam tim, dan kepemimpinan (Carnevale, 2000; Rao & Sylvester, 2000). Kebanyakan lulusan yang diterima, memang memiliki kemampuan teknis yang mencukupi, namun mereka masih kurang dalam kemampuan proses, seperti komunikasi dan pemecahan masalah, yang dibutuhkan untuk keberhasilan kerja (College Placement Council, 1994).

One Step A Head to Success

Tulisan ini didedikasikan untuk memberikan materi pengembangan diri pada diklat pertama SCS (Stikom Cyber Sport) di tahun 2010 yang bertema “1st Step for the Long Journey”.

Setiap individu harus mengembangkan dirinya semaksimal mungkin untuk dapat mencapai kebahagiaan dan kesuksesan dalam kehidupan.

Sadarilah bahwa “Hidup itu susah. Dibutuhkan tekat dan usaha terus-menerus untuk mendapatkan kebahagiaan.” Cepatlah bangkit dari keterpurukan, karena kesusahan adalah hal yang biasa dalam kehidupan, jadi janganlah manja.