Apa itu Smart Home ?

Postingan kali ini akan membahas tentang pengertian SMART HOME. Penelitian Prodi Sistem Komputer Institut Bisnis dan Informatika Stikom Surabaya sedang mengembangkan teknologi yang digunakan untuk Smart Home.
Contohnya  riset yang sedang berkembang.

1. Pemanfaatan “Raspberry Pi” digunakan salah satu monitoring sinyal jantung jarak jauh
  2. Pemanfaatan “Raspberry Pi” untuk kontrol nyala lampu rumah dengan gadget android
  3. Pengunaan Arduino sbg control untuk membuka pintu gerbang secara otomatis
  4. Pengenalan wajah dg menggunakan nilai eigen (image processing) dengan camera
  5. Sistem kunci loker otomatis dengan sistem typing RFID
  6. dll… (masih banyak penelitian dosen2 SK)

Masih banyak lagi hal-hal yang harus dikembangkan untuk smart house. Sebelum mengarah kemana-mana maka alangkah baiknya jika kita harus mengerti dulu apa itu sebenarnya pengertian dari Smart House.

Smart House : Rumah Pintar yang menjadi impian setiap orang. Teknologi yang saling berintegrasi yang memberikan kenyamanan, keselamatan, keamanan dan penghematan energi, yang berlangsung secara otomatis dan terprogram melalui komputer, pada gedung atau rumah tinggal anda.

Berikut salah satu artikel yang diambil dari majalah yang terkait dengan pengertian smart house.

smart-house

(to be continued…)