SELAMAT TAHUN BARU 2012

Tahun sudah berganti lagi.

Kehidupan terus berjalan.

Begitu juga dengan hidupku.

Tetap berusaha melakukan yang terbaik.

Tetap berusaha mendapatkan yang terbaik.

Tetap berusaha untuk hidup lebih baik.

Tetap berusaha menjadi yang terbaik.

SEKOLAH PASAR MODAL

Belajar memang harus tetap berlanjut. Tidak peduli siapapun dia, usia berapapun dan dimanapun. Begitu juga halnya aku. Belajar lagi, mengingat lagi tepatnya, apa yang sudah pernah aku dapatkan di perkuliahan, baik itu pada saat S1 ataupun S2. Kalau tidak salah pada saat kuliah Manajemen Keuangan. Aku sadar kalau aku tidak terlalu interest pada Manajemen Keuangan, tapi tidak ada salahnya jika kita belajar tentang hal itu, suatu saat pasti ada manfaatnya.

Aku dan beberapa dosen lainnya mengikuti sekolah pasar modal yang diadakan oleh Bursa Efek  Indonesia yang bertempat di Surabaya. Kami mengikuti kelas Basic kemarin (Kamis, 6 Oktober 2011).  Ternyata kami mengikuti kelas pada gelombang pendafttaran terakhir untuk tahun ini. Berarti sekolah ini sudah dibuka dari awal tahun, dan karena kurang mencari informasi jadinya baru tahu. Untungnya masih bisa ikut untuk tahun ini.

Peserta sekolah ini cukup banyak, dari berbagai kalangan. Mulai dari Mahasiswa sampai dengan pengusaha. Kalau kelas aku kemarin sekitar 60 orang. Pengajarnya dari BEI Surabaya sendiri dan dari Jakarta. Sebenarnya ruang untuk belajar kami nyaman, tapi karena ACnya rusak pada hari sebelumnya dan belum dibenerin sampai dengan hari pelaksanaan jadi para peserta dan pengajar kurang konsen, terganggu dengan hawa panas yang menyerang. Apalagi tidak ada jendela untuk udara dari luar masuk keruangan. Tentunya hal itu tidak boleh mengurangi semangat belajar dong. Belajar tetap berlanjut.

Selain Kelas Basic, Minggu depannya (tanggal 13 Oktober 2011) kami ikut kelas intermediate. Dikelas ini kami diajari tentang ilmu yang lebih tinggi lagi dan ada praktek tentang jual beli saham. Kami dibagi menjadi beberapa kelompok. Masing-masing kelompok diberi modal dan harus membelanjakannya di pasar saham. Kelompok yang paling sedikit ruginya atau yang lebih banyak untungnya dia yang akan memang. Sayangnya kelompok saya kalah.

Memang kalah tidak ada masalah, yang pasti ilmunya. Gak mudah emang bekerja di pasar saham. Jika kita tidak jeli melihat peluang, membaca pasar dan menganalisa isu-isu yang berkembang pastinya kita tidak akan bisa menentukan apakah kita harus membali atau menjual saham tersebut.