– 1 Kg daging kambing, potong-potong
– 2 liter beras, rendam 1/2 jam, tiriskan
– 1 Kg tomat, diblender dan disaring, untuk mendapatkan airnya saja.
Bumbu:
– 2 buah bawang bombay, iris tipis, bagi dua bagian.
– 3 siung bawang putih
– 2 buah cabe merah buang bijinya
– 1,5 sdm ketumbar bubuk
– 1 sdm jinten bubuk
– 1 ruas ibu jarijahe
– 1 ruas ibu jari lengkuas
– 8 buah cengkih
– 6 buah kapulaga
– 1 jari kayu manis
– 2 sdm ghee/minyak samin untuk menumis
– 1, 5 liter air panas
– garam secukup rasa
Cara Pembuatan:
– Haluskan semua bumbu kecuali, cengkih, kapulaga, kayumanis, dan 1/2 dari bawang bombay.
– Tumis irisan bawang bombay dengan ghee sampa layu, lalu masukkan bumbu halus. Aduk sampai harum.
– Lalu masukkan daging kambing, biarkan sampai air kambing habis dan keluar minyaknya, tanpa lupa mengaduk-aduknya.
– Masukkan air panas kedalam kambing, masak sampai kambing empuk dan airnya tinggal 500 ml.
– masukkan air tomat, aduk hingga rata, lalu masukkan berasnya. Lakukan seperti mengaron nasi biasa. Aduk rata.
– Kukus beras bersama kambingnya hingga matang kira-kira 15-20 menit.
– Angkat dan sajikan hangat bersama acar nanas.
Sumber : http://yangterlewatkan.wordpress.com/2009/04/30/resep-nasi-kebuli/
Enak resepnya yah….
sayangnya, saya tidak bisa makannya mbak…
coz takuyt tensi..