Kroket Kentang Klasik

Bahan-bahan:

  • 500 gr.  kentang,  kupas kulitnya, kukus
  • 25 gr.  susu bubuk
  • Tepung terigu 25 gram
  • garam dan merica bubuk secukup nya
  • 2 telur
  • 2 sendok makan air
  • tepung panir
  • minyak untuk menggoreng

Untuk isi:

  • 250 gr. daging cincang
  • 1 ukuran sedang bawang bombay, cincang
  • 1 siung bawang putih, iris tipis
  • 100 gr. wortel, potong dadu kecil2
  • 125 ml. air
  • 2 batang seledri, cincang
  • garam dan merica bubuk secukupnya
  • 1/4 sdm. tepung terigu, larutkan dengan 1 sdm. air
  • 1 sdm. margarin

Cara membuat:

  1. Haluskan kentang yang sudah dikukus selagi masih panas. Campur dengan susu bubuk dan tepung terigu, garam, merica, dan 1 kuning telur dan air 2 sendok makan.  Aduk hingga rata.  Sisihkan.
  2. Untuk isi: tumis dengan margarin bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging cincang dan wortel, aduk.  Tuang air.  Masukkan garam, merica, dan seledri. Aduk dan kecilkan api. Biarkan hingga matang.  Tuang larutan terigu, aduk dan angkat dari kompor.  Biarkan sampai dingin.
  3. Ambil 2 sendok makan kentang, bentuk bulatkan dan pipihkan. Masukkan isi sebanyak kurang lebih 2 sendok teh. Tutup dan bentuk lonjong.
  4. Balurkan ke dalam sisa telur yang sudah dikocok lepas.  Kemudian gulingkan dalam tepung roti. Ulangi sekali lagi proses ini.
  5. Goreng dalam minyak panas (tenggelam) hingga kuning kecoklatan.  Angkat dan tiriskan.

Sumber : Seri Masak Femina PRIMARASA yang sudah dimodifikasi.
Sumber gambar :
http://inforesep.com/resep-kroket-kentang-klasik.html

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

A sample text widget

Etiam pulvinar consectetur dolor sed malesuada. Ut convallis euismod dolor nec pretium. Nunc ut tristique massa.

Nam sodales mi vitae dolor ullamcorper et vulputate enim accumsan. Morbi orci magna, tincidunt vitae molestie nec, molestie at mi. Nulla nulla lorem, suscipit in posuere in, interdum non magna.