Papeda adalah makanan khas Papua, berikut resepnya….
Bahan :
100 gr tepung sagu
1000 cc air
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula
Cara membuat :
1. Cairkan tepung sagu dengan 300 cc air, tempatkan di panci
2. Tambahkan garam dan gula
3. Didihkan sisa air (700 cc)
4. Tuang air mendidih tadi ke dalam panci yang berisi larutan
sagu…aduk sehingga sagu matang merata.
5. Apabila masih belum rata matangnya bisa dijerang diapi yang sangat kecil sambil terus diaduk.
6. Sagu dikatakan sudah matang apabila sudah berwarna bening
semua…kalau masih ada yg berwarna putih susu..berarti belum matang.
7. Hasil papeda ini mirip dengan lem yg dibuat dr kanji dengan berwarna coklat (karena diberi gula merah).
Ikan Kuah Kuning
Bahan :
2 ekor ikan kembung (optional sesukanya)
1 buah jeruk nipis
2 sdm minyak
4 btg kemangi (petiki daunnya)
Bumbu :
4 buah bawang merah
2 buah bawang putih
3 buah kemiri
50 gr kenari (optional..hanya untuk penggurih..bisa digantikan dgn
kemiri)
2 buah cabe merah keriting
5 buah cabe rawit (biarkan utuh)
1 buah tomat merah (belah jdi 4)
2 cm jahe
2 cm kunyit
1 btg sereh (geprek)
2 lb daun salam
1sdm gula pasir
1/2 sdm garam (bisa lebih/kurang sesuai selera).
Cara membuatnya :
1. Ikan dibersihkan lumuri dengan garam dan jeruk nipis. sisihkan
2. Haluskan bw merah, bw putih, kunyit, jahe , kemiri, kenari dan cabe merah.
3. Tumis bumbu halus tadi hingga harum , masukan daun salam sereh. dan tomat.
4. Tambahkan 700 cc air, biarkan mendidih
5. masukan ikan tambahkan garam,gula dan cabe rawit utuh, masak beberapa menit dgn api besar.
6. Kemudian kecilkan api masak kembali hingga ikan matang.
6. Tambahkan daun kemangi dan 1 sdm jeruk sebelum diangkat.
7. Kuah ikan siap dinikmati dengan papeda.
Cara makan papeda :
1. papeda disajikan di piring yang cekung (bisa aja sikh pake mangkuk, tapi didaerah asalnya disajikan dipiring cekung).
2. Ambil secukupnya kuah ikan kedalam piring tsb, kemudian ambil papeda dan masukan ke dalam piring tsb.
3. Papeda kuah ikan siap dinikmati.
4. Papeda enak disantap saat dlm keadaan panas
Dibuat oleh :
– Rizky Papeda dari Papua
– Akbar dari Papua
– La Ode dari Papua
– Simyon dari Papua
– Sandy dari Papua
sumber : idakrisnashow@yahoogroups.com
Great Blog I love the lay out and the color scheme is it possible to get a copy of your theme? Please send me an email at JoanBm3@gmail.com
Hi I like this comment and it was so fabulous and I am gonna save it. I Have to say the Indepth analysis this article has is trully remarkable.Who goes that extra mile these days? Well Done.. Just another tip you canget a Translator Application for your Worldwide Audience …
Really creative blog here! Did you think of all of this content yourself or did you have some help? be honest.. lol
Hi, You have some really excellent articles in your blog. I also like the theme and the layout as well. excellent work!
Wonderful goods from you, man. I’ve understand your stuff previous to and you are just too wonderful. I really like what you’ve acquired here, certainly like what you are stating and the way in which you say it. You make it enjoyable and you still care for to keep it sensible. I can not wait to read much more from you. This is really a wonderful site.
Its like you read my mind! You appear to know so much about this, like you wrote the book in it or something. I think that you could do with some pics to drive the message home a little bit, but instead of that, this is wonderful blog. A fantastic read. I’ll definitely be back.