Sate ayam merupakan salah satu menu masakan yang menggunakan bahan dasar daging. Ada beberapa macam varian sate. Seperti sate ayam, sate kambing, sate sapi, sate kelinci, sate kuda dan lain sebagainya.Namun bisa juga memakai bahan dasar lainnya. Tidak heran kuliner satu ini memiliki banyak penggemar sampai ke pelosok negeri. Bagaimana? Tertarik untuk membuatnya sendiri?
Bahan-Bahan untuk Membuat Sate Ayam Madura
Terdapat beberapa bahan yang sangat dibutuhkan untuk membuat masakan satu ini. Ada banyak komposisi dalam menu tersebut. Berikut adalah beberapa penjelasan-penjelasan mengenai olahan dari daerah Madura ini.
- Ayam fillet yang dipotong sesuai selera
- Jeruk nipis
- Minyak goreng
- Bawang merah diiris tipis
- Kecap manis
- Nasi putih atau lontong
- Bawang merah
- Bawang putih
- Kacang tanah yang digoreng
- Kemiri
- Garam
- Kaldu ayam
- Cabe merah kecil
Cara Membuatnya
Setelah mempersiapkan semua bahan yang diperlukan dalam memasak sate ayam ini. Maka, Anda bisa memulai untuk memasaknya. Semua komposisi tersebut sangat mudah untuk ditemukan. Berikut adalah cara untuk mengolah resepkuliner.id ini.
- Pertama, Anda harus menusuk daging ayam menggunakan tusuk sate hingga habis.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kacang tanah, kemiri dan juga garam.
- Kemudian tumis bumbu tersebut hingga harum.
- Selanjutnya masukkan juga air kaldu secara perlahan.
- Lalu masak hingga bumbu mengental dan harum.
- Setelah itu angkat dan sisihkan pada wadah yang telah disediakan.
- Selanjutnya, campurkan bumbu kacang tadi dengan kecap manis.
- Lalu oleskan ke sate dan bakar sate hingga matang.
- Buat sambal bawang dengan menumis bawang putih hingga setengah matang.
- Kemudian campurkan dengan cabe merah kecil.
- Lalu berikan garam secukupnya
- Anda juga bisa memasaknya kembali setelah diberikan tambahan tadi, supaya rasanya menjadi semakin nikmat.
- Setelah itu, sate ayam Madura siap untuk disajikan.
Sekian pembahasan mengenai cara memasak sate ayam Madura dengan mudah dan cepat. Masakan satu ini menjadi salah satu makanan kesukaan orang Indonesia. Rasanya yang khas dan nikmat memang sangat menggoda. Apalagi jika dinikmati saat masih hangat.