Membuat resep ayam goreng yang enak sebenarnya mudah, salah satunya dengan menggunakan bumbu berupa lada garam, rasanya dijamin sangat gurih dan membuat lidah menari-nari sepanjang waktu makan.
Bumbu-bumbu yang dibutuhkan untuk membuat resep yang satu ini juga terbilang cukup mudah untuk didapatkan dengan harga yang pas kantong sehingga seharusnya setiap keluarga di Indonesia dapat mencicipi rasa dan nikmatnya ayam goreng yang satu ini, berikut bahan yang dibutuhkan dalam proses memasak nantinya.
- 1 ekor ayam utuh
- 150 ml light soy sauce
- 5 cm jahe, dimemarkan
- 2 butir cengkeh
- 2 sendok teh bumbu ngohyong
- BAHAN PERENDAM:
- 2 sendok makan madu
- 2 sendok makan light soy sauce
- 1 1/2 sendok teh bumbu ngohyong
- 1 1/2 sendok teh minyak wijen
- BAHAN SPICED SALT:
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh merica hitam halus
- 1/4 sendok teh bumbu ngohyong
Sedangakan untuk membuat masakan yang satu ini, sebenarnya tidak diperlukan keahlian seorang chef, seorang bapak seperti saya juga bisa kok membuatnya, apalagi anda, berikut resep dan tahapan-tahapan dalam membuat masakan ayam goreng ini.
Yang perlu diperhatikan adalah saat menggoreng, jangan menggunakan api besar, biarkan api sedang, sehinggak ketika menggoreng ayam tidak terlalu gosong dan masih mentah di dalam. Dengan menggunakan api sedang ayam goreng bisa renyah diluar dan matang di dalam. Efek lebihnya dapat membuat rasa dapat menjalah ke seluruh bagian ayam yang sedang dimasak.
1. Rebus ayam, light soy sauce, jahe, cengkeh, dan bumbu ngohyong dalam 2 liter air mendidih di atas api kecil 15 menit.
2. Biarkan sampai dingin dan meresap. Angkat.
3. Potong-potong ayam jadi 16 bagian. Tiriskan ayam sampai kering atau resapkan dengan tisu dapur.
4. Rendam ayam dalam bahan rendaman. Simpan dalam freezer minimal 2 jam atau semalam.
5. Goreng ayam sampai kering.
6. Sajikan dengan campuran spiced salt.
Masakan ayam goreng ini bisa disajikan untuk 8 porsi.